Разница между красным аттестатом и золотой медалью в школе
Гайды абитуриентуВузы и колледжи

Красный аттестат и золотая медаль: чем отличаются и как получить в 2025

Юлия Некрасова

Специалист по образованию за рубежом и профориентолог

Обновлено 4 октября 2024 г.
75,028

Рассказываем, в чем разница между аттестатом с отличием и медалью. А еще делимся тем, какие привилегии при зачислении в университет можно за них получить – от баллов индивидуальных достижений до именной стипендии.


Что такое красный аттестат

Высокие баллы ЕГЭ, красный аттестат и золотая медаль — три главных символа успешной учебы в школе. Первый пункт обычно не вызывает вопросов, ведь мы регулярно рассказываем, как эффективно готовиться к ЕГЭ и получить желаемый результат. Однако последние два нередко ставят школьников в тупик, так как правила регулярно меняются, а учителя не всегда владеют актуальной информацией.

Аттестат впервые появился в 1837 году, в Российской империи — тогда его стали получать выпускники гимназий и реальных училищ. За прошедшие годы этот документ об образовании несколько раз менял название и внешний вид.

💡 Долгое время он носил интересное название – «аттестат зрелости».

В настоящее время документ также регулярно обновляется. Например, одним из нововведений 2020 года стала маркировка аттестата QR-кодом. Это позволяет быстро и легко осуществлять проверку подлинности документа, а также защищает от подделок.

Сейчас в России аттестат получают дважды: в 9-м и 11-м классах. Девятиклассники получают один из двух видов: стандартный (фиолетовый цвет) и «с отличием» (красный цвет). Такая цветовая гамма сохраняется с 2013 года, а ранее школьникам вручали аттестаты с коричневыми и зелеными обложками.

С аттестатами 11-го класса дело обстоит сложнее. До 2023 года включительно их было два вида: стандартный (синий цвет) и «с отличием» (красный цвет). Но в 2024 году Министерство просвещения России опубликовало приказ, согласно которому выпускники теперь получают один из трех типов документа:

  • стандартный (синий цвет);
  • «с отличием» (красный цвет);
  • «с отличием» (сине-голубой цвет).
     

Как получить красный и сине-голубой аттестат в 11 классе

С 2024 года выпускники могут получить аттестат «с отличием» красного или сине-голубого цвета в зависимости от успеваемости и результатов ЕГЭ:

   Вид аттестата   

Требования к оценкам в аттестате

Требования к результатам ЕГЭ

Красный

Оценка «5» по всем предметам

Минимум 70 баллов по русскому языку

Минимум 70 баллов по другому предмету

Сине-голубой

Оценка «5» по всем предметам и не более двух оценок «4»

Минимум 60 баллов по русскому языку

Минимум 60 баллов по другому предмету


💡  Кстати, ранее претендентам на аттестат «с отличием» необходимо было сдать ЕГЭ по базовой математике на оценку «5» или по профильной — минимум на 70 баллов. 
 

Как формируется итоговая оценка

При расчете учитывают оценки, полученные в старших классах. Для этого учителя считают среднее арифметическое всех полугодовых и годовых оценок за этот период и выставляют по общим правилам математического округления.

Предположим, что ученик получил такие оценки:

     Предмет     

Оценки за 10 класс

Оценки за 11 класс

   Полугодовые   

  Годовая  

   Полугодовые   

  Годовая  

Химия

5

5

5

4

5

5

Биология

4

5

5

4

4

4

Физика

3

4

4

4

5

5

В таком случае результаты будут следующие:

Предмет

Среднее арифметическое

Оценка в аттестат

Химия

4,83

5

Биология 4,33 4
Физика 4,17 4


💡 Результаты ЕГЭ не учитываются при выставлении итоговых оценок.
 

Примеры условий для получения аттестата

Разберем примеры нескольких учеников и узнаем, какой аттестат они смогут получить.

  1. У Маши итоговые оценки «5» по всем предметам. Она сдала ЕГЭ на такие баллы: русский язык — 95, физика — 80, профильная математика — 50. Маша получит красный аттестат «с отличием».
  2. Дима получил одну итоговую оценку «4», по всем остальным предметам — «5». Его результаты ЕГЭ: профильная математика — 90 баллов, русский язык — 65 баллов, химия — 60 баллов. Диме вручат сине-голубой аттестат «с отличием».
  3. У Светы итоговые оценки «5» по всем предметам. Она сдала ЕГЭ по русскому языку на 90 баллов и по математике базового уровня — на оценку «4». Другие дисциплины Света не сдавала, так как она призер заключительного этапа ВсОШ и может поступать в университет без вступительных испытаний, предоставив результаты ЕГЭ только по русскому языку и математике. Света получит обычный синий аттестат. Для получения красного аттестата «с отличием» ей нужно было иметь оценку «5» на ЕГЭ по базовой математике.


Можно ли получить красный аттестат без медали

  • Что такое золотая медаль?

Награждать выпускников медалями начали еще во времена Российской империи, в 1827 году — на 10 лет раньше, чем выдавать аттестаты. После Октябрьской революции 1917 года медали выдавать перестали и возобновили эту традицию только в 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны.

В 2014 году оба вида медалей заменили единой федеральной «За особые успехи в учении». Также регионам разрешили устанавливать собственные виды наград и требования для их получения. 

  • Как ее получить?

В 2024 году золотую медаль нельзя получить без красного аттестата «с отличием». Официально награда носит такое название: медаль «За особые успехи в учении» I степени. 

💡 Во времена СССР золотые медали действительно изготавливали из драгоценных металлов, позже просто покрывали небольшим слоем позолоты. Сейчас награды делают из латуни и покрывают специальным защитным лаком — золота в них нет совсем. 

  • А что такое серебряная медаль?

Пока многие школьники интересовались, можно ли получить красный аттестат без медали, вышла следующая новость: в 2024 году вернули серебряные награды. Такие медали на федеральном уровне выдавали до 2014 года, а затем в течение 10 лет вручали только в некоторых регионах — например, в Архангельской области. 

Сейчас серебряная медаль носит следующее официальное название: медаль «За особые успехи в учении» II степени. Награду можно получить вместе с сине-голубым аттестатом «с отличием» — новым типом документа, который тоже появился в этом году. 
 

Основные различия

В настоящее время любая медаль (золотая или серебряная) дополняет аттестат «с отличием» (красный или сине-голубой), не имея самостоятельной ценности. Однако абитуриенты могут увидеть следующую строчку в разделе индивидуальных достижений на сайтах университетов: «аттестат о среднем общем образовании с отличием, или аттестат о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой медалью, или аттестат о среднем (полном) общем образовании для награжденных серебряной медалью».

Такая формулировка необходима, чтобы учитывать достижения не только нынешних выпускников, но и взрослых, которые окончили школу до 2012 года. Тогда аттестат носил другое название — в нем упоминалась медаль. 
 

Преимущества красного аттестата и золотой медали для поступления

В прошлом веке «золотые» медалисты могли поступать в университет без вступительных экзаменов. Сегодня ситуация обстоит иначе: за такие достижения кандидаты получают всего несколько дополнительных баллов. Но иногда именно они становятся решающими, так что не стоит упускать такую возможность.

Рассмотрим, какие преимущества дают упомянутые награды при поступлении. Обычно такую информацию вузы публикуют на своих официальных сайтах, в разделе «Учет индивидуальных достижений». Но правила меняются каждый год, поэтому необходимо следить за актуальными данными.

Университет

Преимущества

МФТИ

+2 балла

НИУ ВШЭ

+3 балла

СПбГУ

+3 балла

ИТМО

+3 балла

РЭУ

+4 балла

МИФИ

+5 баллов

РАНХиГС

+5 баллов

Финансовый университет

+5 баллов

МГУ

+6 баллов


Эти и многие другие университеты дают равные преимущества абитуриентам — без разницы красный или сине-голубой аттестат «с отличием», вне зависимости от вида  медали. Однако в некоторых вузах различия есть. Например, в МГТУ им. Н.Э. Баумана обладатели золотых медалей получают +10 баллов к общей сумме, а кандидаты с серебряными наградами — всего 5.

Кроме того, некоторые учебные заведения предоставляют повышенные стипендии для золотых и серебряных медалистов — обычно такие выплаты распространяются только на 1 курс.

Например, САФУ имени М.В.Ломоносова, расположенный в Архангельской области, имеет программу «Первокурсник 5.0». Вуз поощряет студентов с высокими баллами ЕГЭ, призеров и победителей олимпиад и медалистов. Они получают стипендию в размере 10 000 рублей в месяц в течение первого семестра. Похожие условия — в АлтГТУ. Здесь, в Алтайском крае, учащиеся-медалисты могут претендовать на ежемесячную выплату до первой сессии. Размер — 8000 рублей.

Отдельные регионы также могут стимулировать талантливых выпускников остаться учиться на малой родине. Например, для этого разработана «Стипендия Главы Удмуртской республики». Обладатели аттестатов «с отличием» и олимпиадники получают 5000 рублей в месяц в первом семестре.

Также существует «Именная стипендия Правительства Москвы». Ее получают 2000 первокурсников любых московских университетов. Размер — 6500 рублей в месяц. «Золотые» и «серебряные» медалисты могут претендовать на выплату и на следующих курсах при двух условиях: учатся на «4» и «5» и участвуют в городских мероприятиях.
 

Красный аттестат и золотая медаль или высокие баллы ЕГЭ

При поступлении в университет важен каждый балл. Получить его можно за разную деятельность: волонтерство, спорт, военная служба, победы в конкурсах, успешная сдача ГТО и другие достижения.

Однако стоит помнить, что максимальная сумма дополнительных баллов — 10, поэтому следует расставить приоритеты и сосредоточиться на получении конкретных наград, а не пытаться поучаствовать везде. Каждый ученик может самостоятельно определить, какие достижения ему будет проще и полезнее получить. 

Узнать больше о вузах, в которых вы сможете получить дополнительные баллы или даже стипендию за свой аттестат, можно в каталоге вузов «Навигатора поступления». Настройте нужные фильтры и выбирайте лучший!

Поделиться статьей